关注证券之星官方微博:

偶像练习生决赛门票爆炒至1.8万 竟有粉丝日投4000票

2018-04-12 09:41:47 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:偶像练习生决赛门票爆炒至1.8万 竟有粉丝日投4000票)

去年,王菲“幻乐一场”演唱会最高票价定档9800元,即便只唱一场、有VR特效加持,也被媒 体先后嘲讽了好几轮。

而令人没有想到的是,半年后,《偶像练习生》总决赛的票价,最高已经被炒到了 1.8万元。据了解,《偶像练习生》是爱奇艺自制的选秀节目,100位选手经过比拼淘汰和粉丝投票,最后胜出9位与公司签约,宣布正式“出道”。

很难用语言来描述这档节目的热门程度,一方面,其决赛门票被炒至天价,仍供不应求;另一方面,粉丝的应援活动多样化,集资、投票、花钱站台。粉丝的力量,在这档节目上展现的淋漓尽致。

虽然爱奇艺不断强调,《偶像练习生》总决赛并无售票渠道,呼吁拒绝黄牛,理智追星,但仍未阻挡粉丝如火的热情。

1.8万元的天价票

4月6日下午16时,《证券日报》记者抵达《偶像练习生》总决赛现场北京星光影视园,彼时距直播还有4个小时,门口已挤满了粉丝。

“一大早就有来排队的了”,有工作人员向记者表示,“有的粉丝甚至没有票,只是想来现场碰碰运气,看能不能见偶像一眼。”同时她告诫记者,千万不要将票放在外面,“已经出现过这种情况了,有人看到你手上拿着票就直接上来抢,抢完就跑”。

据了解,此次决赛门票并不进行公开售卖,门票除了官方及合作方通过抽奖形式发放外,还会分散到各官方粉丝组织手中,由他们自行决定人选。

但是,由于受众市场火爆,仍有部分门票流入市场。

而记者在现场了解到,大多数粉丝都是从外地专程赶来北京参加决赛录制的。其中,愿意花“大价钱”的粉丝并不少见。“我从江苏赶过来的,买的票是1.1万元”,一位粉丝颇为庆幸的称,“今天早上又涨了,要1.3万元,我这个还是因为买的早”。而临近开场,决赛门票已经报出了1.8万元的高价。

虽然爱奇艺节目组在现场张贴了多张公告,称“无任何渠道售票行为”、“谨防受骗,必要时可报警”等,但在记者于场外等待的过程中,几乎每隔两分钟就有黄牛上前询问是否要“出票”。

有粉丝日投4000票

实际上,为迎接此次决赛,粉丝们已经筹备良久。根据《偶像练习生》的比赛规则,得票数量决定偶像排名,这与14年前《超级女声》短信投票的方法十分相似。

为了帮偶像争取一个好名次,粉丝发起多轮应援(支援偶像)活动。

集资,是最常见的应援方式之一。仅从粉丝应援平台Owhat上的部分公开数据来看,据记者粗略估算,仅针对前20名的选手,就有约50个粉丝组织参与集资,集资总额超过1300万元。

据介绍,上述所募资金,将主要用于投票、线下应援、生日应援等多个方面。在业内人士看来,应援金额在一定程度上能体现粉丝基数和付费意愿。

例如,选手朱正廷的粉丝在其生日前发起的多轮应援,共募集资金约16.86万元。这部分资金不仅被用于地铁站、商业中心LED屏广告的投放,还会为其购买生日礼物、用于公益应援等。

而更多的金额,被用于投票支持。据了解,《偶像练习生》共有三种投票途径:通过爱奇艺账号投票,或购买节目冠名商农夫山泉产品、爱奇艺VIP定制卡,获取赠票。而这也分别带动了爱奇艺的会员数量及农夫山泉的销量。

3月28日,是决赛前农夫山泉举办最后一次“购水送票”活动,开售10分钟内,参与活动的“维他命水”部分口味就已“售罄”,商家不得不进行补货。

此外,粉丝团队自发组织的“打投组”,为偶像批量投票,“平时保持每天投几百票,厉害的人一天能投400组号,也就是4000票”。一位身处打投组的粉丝向记者表示,偶像的票数大幅增加甚至出现断层,主要就依赖于这部分核心粉丝。

据业内相关人士统计,若将上述所有应援行为都包含在内,保守估计,比赛期间粉丝贡献的金额或超过2000万元。

而在业内看来,一方面,《偶像练习生》的成功某种意义上可以算是中国男团行业的阶段性胜利,偶像产业迎来新的发展局面。但另一方面,无论是经纪公司还是艺人本身,对市场的变化还没有做好万全准备,甚至有些“措手不及”。

证券之星网app

上证指数 最新: 3115.62 涨跌幅: -0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
博聚网