关注证券之星官方微博:

美发护肤店暗藏猫腻:80岁老人生前被做“卵巢保健”

2018-05-14 14:19:31 来源:消费者报道
消费者报道 更多文章>>

(原标题:美发护肤店暗藏猫腻:80岁老人生前被做“卵巢保健”)

80岁的老人,竟 然在一家小小的美发护肤店,花光了50万元的积蓄,最不可思议的是这家美发店竟 然给80岁的老人做了卵巢保健”,简直是匪夷所思。

老人在美发店花费50万元 其中包括“卵巢保健”

2017年9月,80岁的董安(化名)在北京发生交通事故,离开了人世。今年1月,母亲过世百天之后,56岁的女儿陈文珍(化名)开始收拾遗物,几张放在老人抽屉里的收据和消费记录引起了她的注意。

陈文珍告诉《中国消费者报》记者:“我没想到,80岁高龄的母亲竟 然在一家小小的美发护肤店,花光了积蓄。”

陈文珍对母亲遗留的一些收据进行梳理:“按照现有记录估算,2016年3月至2017年9月,将近一年半时间内,母亲在北京市海淀区一家名为‘柏庆丽尔’的美发护肤店花费了50余万元。”

▲柏庆丽尔美发护肤店。郝军/摄

▲柏庆丽尔美发护肤店。

“那家店我知道,就在母亲所住小区附近的菜市场,是一家不起眼的小店铺。”陈文珍说,她无论如何也想不通,母亲怎么会在美发店花了那么多钱。

陈文珍提供的收据显示,董安在“柏庆丽尔”店分别购买了“脑部细胞激长四周期”“腰腿骨质调理”“远红外线”“络脉”“足疗”“药拓”“蝎尾刷”“足部排寒”等项目,其最后一次消费记录是2017年9月9日购买的120次足疗和4次药拓。

陈文珍说,由于子女不能时常陪在身边,母亲有些孤独,这让她有些内疚。同时,也让她产生了一个想法:现在忽悠老人购买保健品、参加各种活动的案例比比皆是,母亲是否也遭遇了消费陷阱?

董安的外孙女刘俐(化名)说,2016年她将外婆接到国外的家中度假,闲聊时,外婆告诉她,在“柏庆丽尔”做了“卵巢保健”,花了几万元。刘俐告诉记者,当时她就十分惊讶,美发店怎么会为近80岁的老人做“卵巢保健”?

中国人民解放军309医院营养科主任左小霞表示,80岁老人没必要做卵巢保健,这只是商家的噱头。

陈文珍告诉记者,她在和“柏庆丽尔”沟通母亲未消费项目退款事宜时注意到,店里进进出出的大多是老年人。

不起眼的小店暗藏猫腻

在这里 挂“挂羊头卖狗肉”成了宣传资本

3月22日,在北京市海淀区西翠路西郊伟伟市场一侧的“柏庆丽尔”店,一名店员站在门口,余光不停地扫向过往的老人,一旦发现目标,就会上前攀谈。记者调查发现,这家看似不起眼的小店,内里却大有玄机。

记者调查发现,不同于其他美发护肤店,这间不足20平方米的小店,背后有长长的通道,在通道两旁,分布着大大小小近20个房间,大多数房门紧闭,门上标注着“美体室”或“按摩间”。

店员们并不避讳谈他们的“生意”,甚至把“挂羊头卖狗肉”的手法,当成宣传的资本。“我们店开在菜市场门口,主要是为了方便附近的老人。门口虽然写着理发、护肤,但是只有一个人负责理发。”店员说,该店主要是为会员服务,“老人只要成了会员,这些理发服务都是免费的”。

一名女性员工告诉记者,“柏庆丽尔”在北京西翠路、大望路、增光路、万寿路、鲁谷、玉泉路东市场,甚至河北省廊坊市燕郊都有分店。该店在北京的30多家门店,从周一到周日,顾客都排得满满的,根本没有闲暇时间,“现在的老人都注重养生,我们就是干这个的,赚的就是这个钱”。

记者调查了解到,这类门店通常前厅以美发、护肤为掩护,后面则设置大量小房间,提供保健养生等服务项目。

在北京市海淀区翠微南里的“柏庆丽尔”门店,前厅同样是不足10平方米的理发间,通道后面甚至二楼,全是用来开展保健项目的房间,不时有老人进出。

▲美发店后的通道暗藏乾坤。郝军/摄

▲美发店后的通道暗藏乾坤。

保健养生“围猎”老人

大打感情牌“叔叔”“阿姨”不离口

这些看似不起眼的小店,消费体量却大得惊人。据西郊伟伟市场“柏庆丽尔”美发护肤店的店员透露,仅这一家门店的会员就高达2000多人,且九成以上是65岁以上的老人。“我按这里您会疼是不是,这就说明您的血液、经络流通有问题。”记者暗访时,店员正向一位前来免费体验足疗的老人讲解养生保健的好处。店员指出老人的“问题”后,不失时机地劝说“办个会员吧,才4800元”。

为了让免费体验的老人成为“回头客”,店员们在有限的时间内,除了不遗余力地宣传、劝说,还试图推销200元的体验卡,甚至以预留押金的形式,让老人入局保健“游戏”。

一位90多岁的何姓老人告诉记者,他每天都来店里,因为这里让他感觉很好。记者调查发现,这类养生保健门店通常都是抓住老年人孤独的弱点,大打亲情牌,“叔叔”“阿姨”“爷爷”“奶奶”不离口,先获得老人的好感,然后极力宣传产品或服务的保健养生功效,灌输“及时享乐”的消费理念,以致老人们对销售人员言听计从,反而不愿听信子女的意见。

“我这个人面子薄,他们‘叔叔、阿姨’地叫着,我又免费体验了1个小时,最后就忍不住掏钱办会员卡了。”一位老人这样解释自己办卡的原因。

面对上门的年轻消费者,店员们显得十分警惕。翠微南里“柏庆丽尔”门店店员向记者道出了实情:“店内有800多名会员,大多数是老年人。我们店主要是针对老年客户,所以,看到年轻人进来,感觉有点奇怪。”

记者调查发现,国家企业信用信息公示系统显示,“柏庆丽尔”的注册名称为“北京柏庆丽尔化妆品有限公司”,地址位于北京市海淀区翠微路2号院西北楼2单元105,经营范围为销售化妆品及卫生用品。4月3日,记者前往该地址发现,这是一座3层的老楼,楼道黑暗混乱,敲门也无人应答。

记者走访发现,翠微南里“柏庆丽尔”门店挂着北京金仕堡健身休闲会所的营业执照,经营范围为体育运动项目、组织文化艺术交流活动和销售化妆品。

河北人韩斌(化名)早前曾经在一家连锁养生会所工作,他告诉记者,现在很多养生、保健消费场所,都把目标锁定在老年消费群体上,新开门店选址主要是一些老旧小区,或者老年人多的社区附近。

平常舍不得吃穿的老人,为何会愿意掏光家底去做保健?韩斌说得很直接:“打感情牌。”据他分析,面对一系列“情感攻势”,老人往往难以招架。另外,商家抓住老年人怕得病的心理,告诉他们可能患有哪些疾病,再宣传一些所谓的中医养生理论,老年人就会乖乖“就范”。

证券之星网app

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
博聚网