关注证券之星官方微博:

2018年度银行业发展报告:中小银行将迎外资银行增资潮

2018-07-11 18:31:40 作者:张琼斯 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

中国银行业协会11日发布的《中国银行业发展报告(2018)》显示,目前在华外资银行总体发展较为平稳,机构数量稳步增加,资产规模稳步增长,资产质量较好。新一轮银行业对外开放对国内银行业的影响主要表现在四个方面。

一是对国内银行业的市场份额影响有限,外资银行风险偏好多较为审慎,预计未来在普遍看好中国市场的基础上将稳步加大在华市场投入,国内市场份额增长不会“反客为主”的现象。

二是中小银行将迎来外资银行增资潮,增资不仅能使外资银行实现更好的收益,还可借助增资甚至控股中资银行,优化网点布局、品牌认知度和客户结构,实现个人零售业务、理财业务、私人银行业务方面的拓展,丰富在华业务结构。

三是对国内银行业的传统存贷业务冲击有限,受网点数量、资本金、规模的限制,外资银行在华信贷业务和吸收存款能力难以与中资银行正面展开竞争。

四是对国内银行业的中资“走出去”客户服务可能面临一定程度冲击,外资银行在业务综合化、服务效率等方面都有着一定的竞争优势。(张琼斯)

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
博聚网